Karya Ramadan Siswa, Usung Nuansa Palestina (Membuat Hantaran Kue Kering Lebaran)

Karya Ramadan Siswa, Usung Nuansa Palestina (Membuat Hantaran Kue Kering Lebaran)

Oleh: Eka Indarisanti, S.Pd.

Setiap bulan Ramadan, SMP Muhammadiyah 18 Surabaya selalu menghadirkan program karya Ramadan menarik. Tujuannya selain mengisi waktu di sela-sela kegiatan ibadah di bulan Ramadan, juga supaya siswa tetap semangat walaupun sedang berpuasa. Lebih dari itu, diharapkan dengan adanya karya Ramadan ini dapat membentuk karakter siswa yang kreatif dan inovatif, sehingga mampu menghasilkan produk di bulan Ramadan yang bisa dilihat dan dirasakan hasilnya. Sekaligus 

Untuk Ramadan kali ini, mengusung tagline #RamadanKuduBerkesan! saya mengajak siswa membuat hantaran kue kering lebaran dengan nuansa Palestina. Harapannya siswa dapat mengingat dan turut mendo’akan saudara se-muslim yang sedang berjuang di Palestina, di tengah suasana bahagia menjalankan Ramadan di Indonesia. Setidaknya menimbulkan rasa simpati dan empati terhadap warga Palestina.

Untuk hantaran kue kering lebaran, saya ajak siswa menggunakan toples layak pakai atau toples kosong yang ada di rumah. Kemudian diberi kain flannel sebagai bahan pokoknya. Setiap siswa mengerjakan secara bertahap dengan pendampingan dari setiap guru mengaji mereka selama satu minggu pertama di bulan Ramadan.

Jika sudah dihias, karya Ramadan siswa tersebut diisi dengan kue-kue kering atau jajanan lebaran. Barulah kemudian antar siswa melakukan tukar menukar hasil kreasi toples palestina mereka, sebelum akhirnya dibawa pulang ke rumah masing-masing agar dapat dipajang pada saat hari raya Idul Fitri.

Berikut beberapa hasil karya Ramadan Siswa SMP Muhammadiyah 18 Surabaya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contact person kami siap menjawab pertanyann Anda